ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ.
Проблема нелегальной продукции остается крайне острой. Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема, как для потребителей, так и производителей. По данным Минпромторга с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции.
Проект Честный ЗНАК, как национальная система маркировки и прослеживания товаров, создан для уменьшения количества производимой контрафактной продукции. Маркировке подлежит одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, биолагически активные добавки, табачная, никотиносодержащая и безникотиновая продукция, фотоаппараты, автопокрышки, молочная продукция, упакованная вода, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и отдельные виды слабоалкогольных напитков, парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, безалкогольные напитки, в том числе с соком. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности граждан, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Любой потребитель, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, условиях хранения, подробное описание товара. Информация, полученная потребителем после сканирования маркировки посредством мобильного устройства, позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы, что позволяет оперативно реагировать в случае выявления нарушения установленных требований. Всю необходимую информацию и инструкцию по работе с приложением можно получить на официальном сайте Государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак» https://честныйзнак.рф/
Основные этапы введения маркировки товаров:
Маркировка легкой промышленности
С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров будет запрещен.
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны были промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек
До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки.
С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров запрещен.
До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.
Маркировка шин
Сроки работы с маркированными и немаркированными шинами для организации розничной торговли - 1 ноября 2020 – возникает обязанность передавать в систему сведения при розничной реализации маркированных шин, есть право реализовывать немаркированные шины и хранить немаркированные шины
С 15 декабря 2020 года запрещено приобретать и реализовать немаркированные шины, есть право хранить немаркированные шины
С 1 марта 2021 года возникает запрет хранения немаркированных шин и обязанность передачи в систему всей информации об обороте шин
Маркировка духов и туалетной воды
До 31 марта 2020 г. участники оборота обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки.
С 1 октября 2020 г. вводилась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК.
До 30 сентября 2021 г. разрешалась реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
До 31 октября 2021 г. разрешалась маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 01 декабря 2021г
Маркировка табачной продукции и никотиносодержащей продукции
С 1 июля 2020 года
Прекращение оборота немаркированной продукции.
Поставка маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.
С 11 января 2021 года
с 15.03.2022 для никотиносодержащей продукции, такой как: табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания (коды по ТН ВЭД 2403 99 900 8 и 2404 11 000 9, по ОКПД 2 12.00.19.100, 12.00.19.900), курительные смеси для кальяна, не содержащие табак (коды по ТН ВЭД 2404 11 000 9 и 2404 19 000 1, по ОКПД 2 12.00.19.500);
с 25.12.2022 для электронных сигарет, а именно: жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования (коды по ТН ВЭД 2404 12 000 0, 2404 19 000 9, по ОКПД 2 12.00.19.500, 12.00.19.900).
Маркировка молока и молочной продукции
С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года проводился эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки - подготовительный этап. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Территориалным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах на подведомственных территориях осуществляется профилактическая работа, направленная на предупреждение нарушений связанных с обязательной маркировкой товаров, а именно: консультирование и информирование контролируемых лиц, проведение профилактических визитов, как в плановом порядке, так и по инициативе контролируемых лиц. При проведении контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, в том числе при наблюдении за соблюдением обязательных требований в Государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ), а также при выездных обследованиях в случае выявления нарушений, контролируемым лицам объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.