Требования при размещении и организации выездной торговли субъектов предпринимательства в период проведения праздничных мероприятий
ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах информирует, что
- в целях профилактики массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью населения Алтайского края, связанных с возможными нарушениями требований санитарного законодательства, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне необходимо рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут оказывать услуги общественного питания и торговли в местах проведения массовых мероприятий:
1. Ассортиментный перечень реализуемых пищевых продуктов: безалкогольные напитки; горячие напитки (чай, кофе) на бутилированной воде из разовых пакетов в разовую посуду; кондитерские изделия в промышленной упаковке (исключая кремовые изделия); мучные кулинарные изделия; мороженое, не скоропортящиеся пищевые продукты.
2. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускать при соблюдении следующих условий:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- обязательно наличие павильона (палатки, тента и прочее), подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- при отсутствии специально оборудованного места на улице организация мойки использованного инвентаря и тары в стационарном предприятии общественного питания.
3. Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, реализуемой продукции, маркировки (этикетки).
4. Соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, исключение выкладки скоропортящейся пищевой продукции вне охлаждаемой витрины.
5. Обеспечить достаточное количество предметов материально- технического оснащения для оборудования торговых мест: наличие палаток, киосков, холодильного оборудования (охлаждаемые витрины, морозильные камеры, холодильники), подтоварников, СВЧ печей, чайников, запаса разовой посуды, ёмкостей для сбора мусора.
6. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды. При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды. При реализации непродовольственных товаров и упакованной нескоропортящейся пищевой продукции при отсутствии раковин, могут использоваться кожные антисептики.
7. Обеспечить соблюдение работниками правил личной гигиены (наличие санитарной одежды, включая головные уборы, мыло, одноразовых полотенец или устройств для сушки рук, личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, вакцинации, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации).
8. Соблюдать дезинфекционный режим: обеспечение достаточным количеством антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств вирулицидного действия, использования их в соответствии с имеющимися инструкциями.
9. Обеспечить наличие вывески, в которой довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес).
Просим Вас учесть данные требования при размещении и организации выездной торговли в период проведения праздничных мероприятий.