ДОКЛАД начальника центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю об анализе оперативной обстановки на территории Алтайского края в период с 5 по 11 февраля 2024 года
ДОКЛАД
начальника центра управления в кризисных ситуациях
Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю
об анализе оперативной обстановки на территории Алтайского края
в период с 5 по 11 февраля 2024 года
Слайд 2,3
За период с 5 по 11 февраля на территории края прогнозировалось прохождение комплекса опасных метеоявлений
9 -11 февраля осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами сильные осадки, гололедные явления (гололёд, отложение мокрого снега), метели. Усиление ветра 18-23 м/с, местами порывы 25-30 м/с. На дорогах местами сильная гололедица, снежные заносы.
Прогноз оправдался.
9 февраля максимальные порывы ветра наблюдались в Благовещенском районе 21 м/с, г. Славгороде до 20 м/с, на остальной территории края 15-19 м/с. Осадки от не больших до умеренных, максимальные в Кулундинском районе 5 мм. Метели с ухудшением видимости до 200 м наблюдались в Благовещенском районе.
10 февраля, максимальные порывы ветра наблюдались в Усть-Пристанском и Ребрихинском районах - 29 м/с, Усть-Калманском до 26 м/с, на остальной территории края 16-24 м/с. Осадки от не больших до умеренных, максимальные в Троицком районе 9 мм, в Бийском, Зональном районах - 8 мм, Усть-Калманском районе - 7 мм.
11 февраля, максимальные порывы ветра наблюдались в Краснощековском районе - 19 м/с, на остальной территории края 6-8 м/с. Днем максимальные осадки в Солонешенском, Чарышском районах - 2 мм. Фиксировались отложения мокрого снега в г. Барнаул -4 мм, Рубцовском, Алейском и Поспелихинском районах -3 мм.
Слайд 4
9 и 10 февраля в превентивных целях вводились ограничения движения на дорогах федерального и регионального значения на территории 18 муниципальных образований.
9 февраля для всех видов транспорта на 4-х участках автомобильных дорог регионального значения и на трассе федерального значения А-322 в границах 13 районов, для грузового и пассажирского транспорта на трассе федерального значения Р-256.
Для оказания помощи населению и мониторинга обстановки на наиболее сложные участки заблаговременно направлена группировка сил и средств спасателей Главного управления и краевого учреждения.
ПСО ККУ «УГОЧС и ПБ по Алтайскому краю» (4 человека, 2 ед. техники) и ОГ ГУ МЧС России по Алтайскому краю (3 человека, 1 ед. техники) в Поспелихинском районе. ЗСПСО им. В.В. Зюкова (4 человек, 2 ед. техники) в г. Алейске. Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Алтайскому краю (СПСЧ ФПС ГПС 4 человека, 2 ед. техники, в т.ч. снегоход) в с. Троицкое Троицкого.
В результате проведенных мероприятий скопления транспорта не допущено.
Слайды 5-6
Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, произошло 6 социально-значимых происшествий (АППГ – 3):
- 2 анонимных сообщения о минировании на территории Алтайского края;
- 1 происшествие на объектах ЖКХ в г. Рубцовске;
- 1 пожар с 3-мя погибшими в Змеиногорском районе;
- 1 прохождение ОЯ по территории края;
- 1 ограничение движения транспорта на автодорогах.
Слайд 7-9
Из наиболее значимых выделяю:
7 февраля нарушение теплоснабжения в г. Рубцовске в результате порыва трубы (диаметр 400 мм), под отключение попали
51 многоквартирный и 50 частных жилых домов с населением более 8 тысяч человек (8790 человек), а также 4 социально-значимых объекта (3 детских сада, 1 СОШ, 9 административных зданий). Ремонтно-восстановительные работы завершены, теплоснабжение восстановлено.
9-10 февраля в результате шквалистого ветра под отключение электроснабжения попало 65 населенных пунктов в 21 муниципальном образовании, а также повреждены кровли на 2 объектах различного назначения в Смоленском районе и г. Славгороде и фасад здания ЦРБ в Краснощековском районе.
10 февраля зафиксированы локальные подтопления талыми водами придомовых территорий в 9 муниципальных образованиях (Алтайском, Бийском, Каменском, Усть-Пристанском, Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском, Смоленском районах, г. Белокуриха).
Слайды 10
За отчетный период потушено 79 пожаров, в результате которых погибло 4 человека, травмировано 2 человека, спасенных нет.
В 13 случаях к тушению пожаров привлекались силы добровольной пожарной охраны (39 человек, 3 ед. техники).
Слайд 11
Выделяю пожар:
6 февраля в двухквартирном частном жилом доме в Змеиногорском районе, в результате которого погибло 3 человека (женщина 1939 г.р. и 2 мужчин 1963 г.р.). Площадь составила 10 кв.м. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
Слайд 12
На акваториях края происшествий не произошло.
По данным Росстата: на водных объектах с начала года происшествий не зарегистрировано (АППГ – 1), погибло 0 человек (АППГ - 1), спасено 0 человек (АППГ - 0).
Слайд 13
На контроле находятся 4 ледовые переправы.
- р. Обь - Каменский район (г. Камень-на-Оби – Островная, протяженность – 0,8 км, грузоподъемность – 20 тонн), с 15.12.2023.
- р. Обь – Шелаболихинский район (Шелаболихинский, н.п. Шелаболиха – н.п. Иня, протяженность – 450 м, грузоподъемность – 6 тонн), с 26.12.2023.
- р. Обь – Шелаболихинский район (Шелаболихинский, н.п. Новообинцево – правый берег р. Обь, протяженность – 0,9 км, грузоподъемность – 10 тонн), с 29.12.2023.
- р. Катунь - Советский район (с. Шульгинка - п. Амурский, протяженность – 140 м, грузоподъемность – 30 тонн), с 22.01.2024.
В связи с прохождением на территории Алтайского края комплекса неблагоприятных погодных явлений 09 - 10 февраля 2024 года произошло ослабление ледового покрова на отдельных участках переправ, в связи с чем временно запрещено движение транспортных средств на 3 ледовых переправах:
- Быстроистокский район, ледовая переправа через р. Обь «с. Акутиха - с. Быстрый Исток»;
- Усть-Пристанский район, ледовая переправа через р. Обь «н. п. Вяткино – н.п. Клепиково»;
- Усть-Пристанский район, ледовая переправа через р. Обь «н.п. Усть-Чарышская Пристань – н.п. Чеканиха»;
Всего в сезоне 2023-2024 планируется к открытию 7 ледовых переправ.
На контроле находится 1 база-стоянка (всего в Алтайском крае 16 баз-стоянок маломерных судов).
Также на контроле 10 мест несанкционированного массового выхода людей на лед:
- Павловский район, с. Павловск (пруд Касмалинский);
- Зональный район, 2 км от с. Буланиха (пруд Буланиха);
- Шелаболихинский район, район с. Шелаболиха (затон р. Обь);
- Бурлинский район, с. Новопесчаное (оз. Песчаное);
- Бурлинский район, с. Алексеевка (оз. Песчаное);
- Павловский район, с. Боровиково (р. Обь);
- г. Барнаул (дамба берега р. Обь);
- Третьяковский район, с. Корболиха (Гилевское водохранилище);
- г. Камень-на-Оби (р. Обь);
- г. Барнаул (р. Обь, протока у о. Помазкин, со стороны Затона).
Слайд 14
Трассы федерального и регионального значения открыты во всех направлениях для всех видов транспорта.
Слайд 15
На ликвидацию последствий ДТП подразделения Главного управления МЧС России привлекались 27 раз (АППГ – 24).
Погибло 2 человека (АППГ – 0). Спасен 1 человек (АППГ - 0), оказана помощь 1 человеку (АППГ – 0).
С начала года произошло 179 ДТП (АППГ – 219, уменьшение на 18,3 %). Спасено 14 человек (АППГ – 14, без изменений).
Слайд 16
На территории края туристские группы не зарегистрированы.
Слайд 17
За прошедший период было проведено 14 плановых тренировок. По результатам тренировок оценены на «хорошо», за исключением ЕДДС Солонешенского, Ребрихинского, Баевского, Панкрушихинского и Чарышского районов, которым была снижена оценка до «удовлетворительно».
Слайд 18
По реагированию и предоставлению документов ЕДДС и пожарно-спасательных подразделений замечаний не выявлено.
Объявление:
В преддверии к подготовке к пропуску паводковых вод (весной 2024 года) органами местного самоуправления в адрес Главного управления (отдел предупреждения ЧС) будут представляться или уже предоставлены превентивные противопаводковые мероприятия (расчистка водоотводных каналов, вывоз снега, чистка русел рек, берегоукрепительные работы, работы по рыхлению и чернения льда) проводимые заблаговременно для смягчения риска подтопления.
Для заметки! Прогнозы ЧС и экстренное предупреждение отправленные 8, 9 февраля, где прогнозировались риски подтопления талыми водами показывают, что органы местного самоуправления не готовы к данным прогнозам и не выполняют мероприятия способствующие к снижению потопления. Так за двое суток поступало 49 обращений граждан (в 9 муниципальных образованиях: Алтайском, Бийском, Каменском, Усть-Пристанском, Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском, Смоленском районах, г. Белокуриха) по подтоплению придомовых территорий. Данные случаи можно было предотвратить своевременной расчисткой ливневых и водопропускных каналов, в том числе расчисткой улиц и переулков в населённых пунктах. С наступлением морозов, данные водопропускные каналы, в очередной раз будут не готовы принять талую воду.
Доклад закончил!
СПРАВОЧНО:
Органы управления и силы ТП РСЧС Алтайского края функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с прохождением опасных метеоявлений, за исключением:
5 муниципальных образований, функционирующих в режиме «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»:
- в связи с прохождением опасных метеоявлений и проведением аварийно-восстановительных работ по ремонту кровель на территории 2 муниципальных образований:
в 4 населенных пунктах Михайловского района;
в 6 населенных пунктах Косихинского района;
- в связи с ремонтом кровель на многоэтажных жилых домах на территории 3 муниципальных образований:
ул. Советская, 28 и ул. Союза Республик, 22 на территории г. Заринска;
ул. Крылова, 2 на территории г. Рубцовска;
ул. Северо-Западная, 50 Октябрьского района г. Барнаула;
- в связи с ремонтом объектов на территории КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи №2» по адресам: ул. Малахова, 51 и ул. Малахова, 53 на территории г. Барнаула.
5 муниципальных образований, функционирующих в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ»:
- в связи с угрозой возможных нарушений технологического процесса на оборудовании ТЭЦ городского округа г. Яровое;
- в связи с угрозой обрушения берега на территории с. Сростки Сростинского сельсовета Бийского района;
- в связи с аварийной ситуацией в многоквартирных жилых домах на территории 3 муниципальных образований:
ул. Фестивальная, 1 Индустриального района г. Барнаула;
ул. Партизанская, 70 Б, Центрального района г. Барнаула;
ул. Комплекс, 1, с. Озерки Тальменского района;
ул. Комсомольская, 130, г. Рубцовска;
- в связи с возможным прекращением водоснабжения жилым домам и социальным объектам на территории с. Первомайское Бийского района;
- в связи с устранением последствий, возникших в результате прохождения опасных метеоявлений на территории Тальменского района;
- в связи с аварийной ситуацией на главном канализационном коллекторе г. Рубцовска.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», (Приказ Главного управления МЧС России по Алтайскому краю от 08.02.2024 № 123) в связи с прохождением комплекса опасных метеоявлений на территории Алтайского края.
На дежурстве от Ф и ТП РСЧС в Алтайском крае находится 6064 человек, 2670 ед. техники, из них от МЧС России 739 человек и 277 ед. техники.
На территории Алтайского края 1557 населенных пунктов. Количество назначенных старост - 260 человек, глав с/с, городов и территориальных округов – 641 человек, 656 специалистов администраций с/с и депутатов, исполняющих обязанности старост.