Официальный сайт Администрации муниципального округа Суетский район Алтайского края
с. Верх-Суетка

ПОЖАР В ОФИСЕ

Главное в офисных зданиях - наличие первичных средств пожаротушения и правильно организованная система оповещения и эвакуации людей. Если в вашем офисе, не дай Бог, начался пожар, нужно вызвать пожарных по тел. 01, а затем:

1. Покиньте горящее здание. Не пытайтесь спасти имущество, компьютеры, бумаги... Жизнь важнее! Если огонь еще не сильно разгорелся, выйдите из помещения и закройте двери, не запирая их на замки.

2. Оповестите коллег, при необходимости отключите электроэнергию и вентиляцию.

  

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Пожары в жилом секторе - самые многочисленные. При пожаре в квартире надо:

1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. 

2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка.

3. Звоните пожарным по тел. 01. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому.

4. Срочно покиньте горящее помещение и проверьте не остались ли в нём дети, дети от испуга могут прятаться в шкафах, под кроватью и т.д. Если невозможно покинуть горящее помещение, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. Самое безопасное место в горящем жилище - балкон (если дверь плотно закрыта).

5. Не оставляйте детей в квартире без присмотра взрослых.

 

ГОРИТ ЧЕЛОВЕК

Вернее, конечно, горит не сам человек, а сначала его одежда. Ни в коем случае не давайте ему бежать! От этого огонь только сильнее разгорится. Человек от боли впадает в состояние шока и не контролирует свои действия. Нужно помочь ему:

1. Повалите его на землю, сбейте пламя. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть несчастного плотной тканью или одеждой, оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.

2. После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите "скорую".

 

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

- Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).

- Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

- Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком.

- В задымленном подъезде двигаться, держась за перила: они могут привести в тупик.

- Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).

- Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно.

- Смазывать ожоги маслом.

- Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.

Опубликовано
20.07.2023
Изменено
20.07.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике